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서산이 어리굴젓도 유명하지만
낙지 또한 유명하다
1박 2일도 촬영했던곳이고
티브이 맛집 프로에도 많이 나온곳!
가로림만 갯벌에서 자란낙지
연하고 부드럽다
낙지 탕탕이 등장!
참기름 발라진 낙지
씹을수록 고소하다!
박속낙지탕을 주문했다
박속낙지탕이란 박이 들어간 육수에
낙지를 샤브샤브처럼 데쳐서 먹고 낙지데친 국물에
칼국수 면을 넣고 끓여 먹는 음식을 말한다
싱싱한 낙지들이 뚜껑을 닫아놓아도 계속 탈출을한다
낙지는 마리당으로 가격을 따진다
낙지가 작을땐 세발낙지 (가늘세 자를쓴다)
젓가락에 돌돌 말아서 먹는맛도 일품이다
봄에는 좀 작고 시간이 지날수록 조금씩 커지다가
가을에가 낙지가 가장 큰것 같다
낙지작을때는 한사람당 7~8마리 우숩게 먹는데
가을에는 낙지가 많이 커져서 한마리도 간신히 먹는다
5월은 낙지 산란철이라 금어기다
낙지는 펄펄 끓는 냄비에 넣었다가
발부분이 분홍색으로 변했을때 머리와 다리를 분리해주고
머리는 좀더끓게 놔두고 다리먼저 먹으면 된다
살짝분홍색일때 먹어줘야지 오래 삶을수록 질겨진다
그래서 살짝 데쳐 먹어야 좋다
시간이 조금 지나고 나서는 냄비속에 남겨두었던
머리를 꺼내서 먹으면 된다
그리고 나선 칼국수면을 시켜서
보글 보글 끓여 먹으면된다!
낙지를 우려낸 국물이라 그런지 요게 별미이다
서해 바다이다 보니 바다에 물이 있을때도 있고
요렇게 갯벌만 보일때도 있다
내돈내산으로 맛있게 잘먹고 왔다
낙지한마당
충남 서산시 지곡면 어름들2길 83
041 662 9063
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